GASTRONOMÍA
Fuente: http://www.mexicodesconocido.com.mx/la-rica-gastronomia-tradicional-del-estado-de-mexico.html
INTRODUCCIÓN
La gastronomía mexicana, con su gran variedad de platillos tradicionales
regionales, es rica en gusto, olor y colorido, orgullo del patrimonio cultural
de la nación; atributos que atraen por sí solo al turista. Su cocina cuenta con
recetas milenarias que han ido pasando de generación en generación y que hoy en
día constituyen un atractivo para el denominado Turismo Gastronómico, el cual
ha ido incrementando su importancia en el mercado mundial.
El fríjol, el maíz y el chile (ají) son la santísima trinidad de la
culinaria azteca y arrancan más de una plegaria u oración, a los fieles devotos
que se congregan en restaurantes y fondas para rendir culto a deliciosas
tortillas y tacos, enchiladas y quesadillas, entre otros platillos. Una de las
recetas emblemáticas es la tortilla de maíz que se sirve acompañada de una
salsa casera o cruda, preparada con tomate verde, jitomate y chipotle (una
variedad de chile). Igual de sugestivos son los chiles rellenos, ajíes repletos
de queso, pescado o mariscos, además de llevar granos de elote (maíz tierno) y
calabacitas, entre otros ingredientes.
La carta no termina ahí. En este sabroso "vía crucis" el
comensal debe tener presente que no es recomendable desdeñar o menospreciar los
contundentes tamales, masa de maíz rellena de carne, fruta o queso, envueltos
con hojas de plátanos y cocidas al vapor; o el mole, un espléndido guiso de
carne preparado con una salsa a base de chile, ajonjolí, almendras, pasas,
chocolate amargo y otros ingredientes. Pero las ricuras más populares de la
gastronomía azteca son los antojitos, sublimes aperitivos que por la fuerza de
su sabor han traspasado las fronteras del país. Las botanas favoritas son los
tacos, tortilla de maíz rellena de carne, frijoles o queso, que se acompaña con
guacamole (salsa de aguacate); los chilaquiles, tortilla frita con nata y salsa
de chile; y las quesadillas, empanada en forma de media luna rellena de queso
fundido.
En las fondas -locales con precios módicos- se sirve en el almuerzo las clásicas
comidas corridas, un menú de cuatro platos tradicionales, acompañados de las
aguas, un zumo de fruta rebajado con agua. Si busca platillos de alta cocina,
en la ciudad encontrará una carta bastante sofisticada en los restaurantes de
la nouvelle cuisine mexicana. Y, si es lo suficientemente atrevido, anímese a
probar la exótica cocina prehispánica, que ofrece potajes de delicado sabor, a
base de flores e insectos.
v t Tamales
de cilantro y nuez
v t Chicharrón
en salsa verde
v t Mixiotes
de conejo
v t Truchas
estilo Malinalco
v t
Nopalitos en chipotle
v t
Huitlacoche con crema
v t
Chilaxtle
v t
Chalupas mexicanas
v t
Caldo de indianilla
v t
Fritada de ranas
v t
Chicharrón con huevo
v t
Chorizo de Toluca
v t
Tamales
v t
Merengues.
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